Qual a diferença entre café tradicional e o café especial?

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28 de dezembro de 2018
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Café NÃO é tudo igual! Confira a diferença entre café tradicional e o café especial.

Mostrar a diferença entre o café tradicional e o café especial faz parte de nossa missão. A missão global do projeto Coffee Lover é difundir o consumo do café de qualidade! E é muito fácil mostrar o porque defender isso!

Café de qualidade é uma experiência que tem que ser vivida para esclarecer muitos pontos. No final das contas queremos te “converter” em um consumidor de bons cafés também pelo sensorial. E café de qualidade não mente, no paladar ele é transparente demais.

Qual a diferença entre café tradicional e o café especial? - Viva a experiência

Qual a diferença entre café tradicional e o café especial? – Viva a experiência

Mas existem também outras maneiras de apresentar a diferença entre café tradicional e o café especial, essas que vamos compartilhar aqui.

A diferença entre café tradicional e o café especial está no pé de café?

Vale dizer que o café tradicional e o café especial podem sair do mesmo pé!

Para o café ainda fruta resultar em uma bebida de qualidade o importante é o cuidado em todo o processo da produção.

Em linhas gerais e de maneira bem simplificada, para o café ser doce na xícara (naturalmente) tem que ser doce no pé. Isso quer dizer: O café de qualidade é uma bebida feita com sementes de frutas maduras! Simples assim.

https://www.instagram.com/p/BpC5nBQHE-9/

Parece óbvio quando falamos de outras frutas, quer ver?

Ninguém colhe uma laranja verde para fazer um suco decente, certo?

Mas no café tradicional, além de outros detalhes comprometedores, tem o café verde! Isso serve como primeiro ponto para entender a diferença entre o café de tradicional e o café especial.

É pau, é pedra, é o fim do caminho!

Elis Regina não se referia ao café tradicional, mas cabe muito bem.

A grande mídia já divulgou a existência de impurezas nos cafés moídos de grandes marcas – e não é mentira.

Veja abaixo pequenas amostras de café cru para exemplificar a diferença entre café tradicional e o café especial.

 

https://www.instagram.com/p/BqkisPOH9Sr/

Entendeu porque eu disse que é fácil defender nossa missão?

E o que se faz para tornar o café tradicional aceitável?

Essa é uma questão importantíssima. Para esconder esse monte de defeitos a única maneira é usar e abusar da torra.

Café tradicional é sinônimo de café muito torrado!

E café muito torrado significa café muito amargo! Amargor não natural, amargor de carbonização.

Tem outra foto para você observar a diferença entre o café tradicional e o café especial na torra:

https://www.instagram.com/p/BmTm61LHXUF/

A diferença entre o café tradicional e o café especial está também na borra, olha só:

https://www.instagram.com/p/Bq-gQYcnvSB/

Sensorialmente falando, o amargor é um ponto que define bem a diferença entre café tradicional e o café especial.

Amargor é defeito no café! Café especial é nada ou quase nada amargo!

Quem diz que o grão ou pó é de café tradicional ou café especial?

Para nós consumidores é importante entender que café tradicional e café especial são classificações. São órgãos diferentes que classificam café tradicional e o café especial.

Café tradicional, café gourmet e café superior são classificações, avaliados pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café).

Já o café especial é classificado pela BSCA (A Associação Brasileira de Cafés Especiais, sigla em inglês).

São critérios diferentes para avaliar e oferecer para o consumidor opções diferentes.

Você pode saber mais sobre a classificação do café especial no post: Café especial: O que tem de especial nesse café?

Consumo consciente!

De tudo o que colocamos em nossa mesa, é importante conhecer a origem, para dar valor a um trabalho  feito desde a produção! Com o café não deve ser diferente, Ok?

Café especial (ou de qualidade) é um trabalho de carinho e dedicação bem antes do café ser bebida. Quando se dá valor a isso o sabor do café na xícara é outro, é prazer com gratidão!

Espero ter te ajudado e espero que o café de qualidade ganhe espaço no seu dia a dia! 🙂

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