O café aumenta a produtividade no ambiente de trabalho, revela pesquisa.
Por Angelica Lebante

A pausa para o café pode ajudar equipes a produzir mais.
Café em empresas é praticamente um ponto em comum no mundo inteiro. Independente do segmento, qual o escritório que não tem ao menos uma cafeteira disponível?
Se você conhece um ambiente de trabalho assim com toda certeza é uma triste exceção.
Mas será que de fato o fornecimento de café para os colaboradores é uma atitude de valor?
Descobrir se realmente o café aumenta a produtividade dos colaboradores foi a finalidade da pesquisa feita pela Staples Advantage Canada, em 2014.
Até porque existem também os que argumentam contra esse papo de que café aumenta a produtividade. Dá pra acreditar?
Quem é contra esse argumento pensa o que?
Acontece que alguns executivos argumentam que o tempo longe da mesa em si é ruim. Eles consideram que levantar e caminhar até a cozinha ou copa não funciona.
E até que faz sentido se você apenas contar como produtividade as horas que o colaborador passa em sua estação de trabalho.

Café aumenta a produtividade? – Há quem acredite que não!
O argumento é defendido dessa forma: Trabalhar 40 horas seria mais produtivo do que 39 horas devido a intervalos para café.
Mas essa lógica realmente é sustentável? Aqui vai a pergunta de fácil resposta! Mas sem nos precipitar vamos ver que diz a pesquisa.
Os dados da pesquisa…
A pesquisa nos mostra que, embora haja menos tempo de trabalho, as horas restantes após a pausa para o café são mais eficientes.
Então é um fato? O café aumenta a produtividade no local de trabalho?
Muitos colaboradores vêem o café como uma necessidade e incríveis 96% dos trabalhadores de escritório consomem café regularmente.
Então sim, o café aumenta a produtividade!
E mais… 82% dos colaboradores entrevistados disseram que o café os deixam mais bem-humorados!
E o benefício vai além da produtividade…
A pausa para o café serve como um “quebra gelo” e é um momento de interação entre os colaboradores, o que contribui consideravelmente com o relacionamento interpessoal no local de trabalho.
À primeira vista, isso pode até parecer algo ruim. No entanto, ter relacionamentos positivos aumenta a satisfação no trabalho.

O café aumenta a produtividade e contribui com os relacionamentos
A “dispersão” é positiva nesse contexto, uma vez que soluções para diversas questões surgem em momentos de descontração e fora da cena do problema.
O café também serve como estimulante criativo!
Concentração e produtividade são características importantes no ambiente de trabalho. Não podemos negar!
Mas dependendo do caso, é preciso mais.
Para o bom andamento do trabalho dentro de uma empresa é necessário que a criatividade do colaborador caminhe junto com a produtividade.
Podemos concluir então que viver momentos para “esfriar a cabeça” durante o trabalho é algo totalmente positivo para o bom desempenho de seus colaboradores.
E nada melhor que fazer isso com um bom café! Concordam?
Vamos fazer uma autoavaliação?
Pra você o café funciona como uma fonte de energia? Você considera que o café aumenta a produtividade?
Eu, pessoalmente falando, percebo muito claramente que o café contribui com o meu momento criativo.
Leia também ~> As substâncias do café e seus efeitos.
E no meu caso, criatividade está totalmente relacionada a produtividade.
Pode acreditar que agora mesmo estou com uma French Press do meu lado! E é assim – quase – todas as vezes que estou produzindo!
Um VIVA ao café? VIVA! 🙂